Музыкальная волна в HiFi
Премиальное качество звука
 
 

Для чего нужно проводить нормализацию звука?

28 сентября 2022
Одна из важнейших задач при создании музыкального потока для любого бизнеса - выравнивание уровня громкости всех треков. Ведь иначе композиции будут звучать вразнобой, что, конечно же, не вызовет позитивных отзывов у ваших клиентов. Да и о создании запоминающейся атмосферы можно забыть в таком случае. Если ваше заведение и запомнят, то только в негативном ключе.

На профессиональном языке такой процесс называется нормализацией звука. Как достигается единое звучание всего потока, расскажем ниже.

Способы нормализации

Итак, повторим ещё раз, чтобы закрепить. Нормализация звука - это выравнивание максимального уровня громкости относительно каких-либо параметров. Например - относительно пиковой громкости.

Нормализация помогает добиться однородного звучания всего потока, сгладить шумы в треке (если они есть) и даже в некоторых случаях улучшить качество звука.
Выделяют два разных подхода к нормализации.
  • 1
    Пиковая нормализация
    При этом способе уровень звукового сигнала поднимается до максимально возможного значения без проявления искажений. Ориентиром служит уровень самого высокого пика аудиодорожки. Этот способ помогает избежать искажений, однако не всегда даёт ощутимый результат в плане громкости звучания.
  • 2
    RMS нормализация
    Этот способ - полная противоположность пиковой нормализации. Проводится она исходя из средней громкости звукового участка, композиции или всего потока. Результат при этом измеряется в децибелах. Для человеческого уха такой способ подходит лучше пиковой нормализации, однако при больших значениях существует вероятность искажений.

Как мы проводим нормализацию?

Раньше для выравнивания громкости в музыкальном потоке мы пользовались методом пиковой нормализации, ориентируясь на самый громкий трек в потоке. Однако в этом случае возникали различные сложности, поэтому нам пришлось изменить подход. За основу мы взяли международные стандарты, параметры которых описаны в рекомендации EBU R128. Впервые они были опубликованы Европейским вещательным союзом в 2010-ом году и последний раз пересматривались в 2020-ом.

Инструментов, которые можно использовать для нормализации звука, много. Большинство из них позволяют проводить весь процесс автоматически, главное указать нужные параметры. Процесс мы делим на два этапа. Изначально конвертируем аудио в формат mp3 и 128 Кбит/с, а затем проводим нормирование по громкости, основываясь на рекомендованных параметрах EBU R128.

Таким образом мы нормируем по громкости даже рекламные аудиоролики относительно остального потока. Нужно это для того, чтобы выделить их на фоне проигрываемых композиций и привлечь внимание клиентов.

Не всё так просто

Нормализация не всегда решает проблему разной громкости композиций на 100%. Например, существуют треки, в которых в середине происходит «провал» по громкости в несколько секунд. В этой ситуации нормализация не поможет. В ресторане посетители слышат не только музыку, но и различные шумы. Поэтому, если в такой атмосфере заиграет подобный трек, то у гостей заведения появится ощущение, будто звучание «подвисло». Хотя с технической точки зрения всё будет сделано правильно.
Другой пример
Акустическое звучание всегда кажется тише в сравнении с электронным. Даже если общая громкость треков одинаковая. С технической точки зрения эту проблему не решить даже при помощи нормализации звука. Поэтому главный совет - учитывайте, какие треки входят в ваш музыкальный поток и подбирайте жанры таким образом, чтобы они сочетались.
Рекомендуем использовать только качественные музыкальные базы для создания музыкальных потоков. В профессионально записанных композициях громкость каждого инструмента настроена отдельно. В тех же треках, которые записаны без должного внимания к звуку, обязательно начнутся искажения при нормализации.
Мы постарались рассказать про нормализацию максимально простым языком и без лишних усложнений. На самом деле, это процесс, в котором скрыто множество технических деталей и тонкостей. Человеку, который не сталкивался с подобной задачей, с первого раза будет сложно разобраться во всех нюансах. Поэтому мы всегда советуем доверить музыкальное оформление бизнеса специальным аудиосервисам.

Например - Звук Бизнесу.