Паузы в плейлистах: почему это плохо и как их избежать

26 января 2022
Продолжаем серию статей про музыкальные технологии. В прошлый раз мы рассказывали, как искусственный интеллект помогает собирать плейлисты на разные случаи жизни. А сегодня — про то, как благодаря программе можно делать плавные переходы между любыми треками, создавая бесконечный поток.

Для фоновой музыки очень важно, чтобы треки звучали непрерывно. Так слушатель не отвлекается на их смену. Классический антипример: когда в полном кафе музыка неожиданно замолкает, гости начинают слышать разговоры за соседними столиками, перестают общаться между собой или переходят на шепот.

Чтобы плейлист играл без пауз и придумали сводить треки, накладывая один на другой. На профессиональном языке это называется кроссфейд: текущая композиция плавно затухает, а следующая уже набирает обороты по громкости.

Диджеи и музыканты знают, как обеспечить бесшовное звучание. Но все это ручной труд. Когда речь идет о больших объемах работы, необходимо автоматизировать процессы. Мы так и сделали.
Как работает кроссфейд в СберЗвук Бизнесе?
1
Аналитика трека
Программа оценивает уровень громкости каждой композиции в нашей базе, распознает тишину в начале и в конце и обрезает ее.
2
Разметка
Проставляется четыре метки: две в начале и две в конце. В этих интервалах и происходит кроссфейд.
3
Сведение
На переход из трека в трек уходит не более 7 секунд.
Пример трека с метками для автоматического кроссфейда
Именно четыре, а не две метки, как в других решениях, позволяют выполнить сведение максимально мягко и естественно.
Что дает такой метод сведения треков?
  • Плейлист всегда звучит профессионально
  • Равномерный и приятный для восприятия аудиопоток
  • Даже если в базе есть трек, который начинается с минутной тишины, вы никогда не услышите этот фрагмент в вещании
  • Если следующий трек громче предыдущего, программа сама выбирает лучший момент для сведения, чтобы разница была не так заметна.
Метки кроссфейда также помогают в работе с аудиорекламой. Например, если вы запланировали, чтобы ровно в 2 часа в плейлисте прозвучал информационный ролик, сведение будет настроено так, чтобы расписание не нарушилось ни на секунду.
Михаил Ванеев

руководитель группы разработки СберЗвук Бизнеса
Во всех плейлистах СберЗвук Бизнеса используется автоматический кроссфейд. Хотите звучать красиво — просто оставьте заявку.

Подпишитесь на новости о музыкальных технологиях для бизнеса и аудиомаркетинге