Выбираем музыку в винный ресторан

#Кейс
23 августа
2 мин.
А вы знали, что музыка влияет на вкус вина? И не только на вкус. Ведь в винном заведении гость проходит целый путь: он выбирает напиток, пьет и в конце решает, надо ли ему еще. И музыка может повлиять на каждый этап знакомства с алкоголем, создать положительные эмоции и заставить прийти в ваше заведение снова.
Музыка влиет на выбор вина
До того как гость попробует вино, он его выберет. И тут расскажем об исследовании, которое знают все аудиомаркетологи: вино в супермаркете.
Андриан Норт, профессор психологии, выяснил, как музыка влияет на импульсивную покупку в магазине. В супермаркете включали немецкую и французскую музыку. Когда играла французская музыка, продажи французского вина превышали продажи немецкого в соотношении 3:1. При звуках немецкой музыки люди покупали немецкое вино чаще французского — 2:1.

В аналогичном исследовании «Влияние фоновой музыки на покупательское поведение» Чарльза Арени и Девида Кима играла классическая музыка и самые популярные песни из «топ-40» в винном магазине. Клиенты магазина покупали более дорогие вина, когда включали классическую фоновую музыку.

Она пробуждала мысли об изысканности и богатстве и стимулировала тратить больше.

Тут можно сделать вывод, что нужно включать классическую музыку по стране происхождения вина. Но после выбора вина идет его дегустация. Не помешает ли классическая музыка вкусу алкоголя?
Музыка влияет на вкус вина
Исследования того же Адриана Норта показали зеркальный эффект влияния музыки на вкус вина.

Участники пили красные и белые вина, сидя в комнате, где на заднем плане тихо играла музыка разных жанров. Когда они закончили пить, их попросили описать вино. Обнаружилось, что у людей есть предрасположенность присваивать вину определенные вкусы и ароматы, в зависимости от той музыки, которую они слышат во время дегустации.

Вино было сладким под музыку с плавным темпом и звенящими, веселыми нотами фортепиано. Гости утверждали, что у вина выражен фруктовый вкус.

Гармоничные мажорные аккорды делали алкоголь глубоким и крепким. Тут выделили многослойный вкус и аромат.

Кислотность чувствовалась под грубую, резкую музыку с отрывистыми звуками. Участники выделили свежесть и яркость вина.

При этом никто в этом исследовании не сказал о музыке, которая звучала фоном.
Музыка влияет на скорость потребления вина
Темп и громкость музыки влияют на скорость распития алкоголя.

В 1986 году ученый из Великобритании Рональд Миллиман исследовал влияние быстрой и медленной музыки на поведение посетителей ресторана. В ходе эксперимента он выяснил, что под спокойную музыку гости в ресторане сидели на 11 минут дольше и тратили на 30 долларов больше, чем под энергичную.

Схожие результаты он получил четырьмя годами ранее, когда наблюдал за поведением покупателей в супермаркете. Под медленную музыку они тратили больше времени, чтобы пройти весь магазин, и брали больше продуктов.

Человек неосознанно подстраивается под темп фоновой музыки и начинает двигаться быстрее или медленнее. Можно гораздо лучше рассмотреть товары, если идти неспешно и купить еще и то, что не планировал изначально.

Рестораны могут использовать темп и настроение музыки, чтобы ускорить покупки или, напротив — замедлить и расслабить покупателей, чтобы заставить их покупать больше.
Вредные советы по выбору музыки к вину
Страна происхождения
Выбирайте музыку, которая звучит в стране или регионе происхождения вина. Это усиливает ощущение места.
Cложно найти винный ресторан с ассортиментом алкогольных напитков только одного производителя. А если в нем будет звучать аргентинское танго вместе с итальянской оперой, гости захотят сбежать от какофонии звуков. Но это хорошая идея для акции, например, «неделя итальянского вина». Тогда национальная и локальная музыка поможет сделать акцент на рекламном сообщении и разнообразить музыкальный поток.
Время урожая
Включайте музыку, которая играла в год урожая вина.
Если мы говорим, не о винном погребе, то вряд ли найдем старые вина в простом ресторане. А если воспользоваться этим советам и включать популярные хиты, например, для вина 2000 года, то это будут Backstreet Boys и Britney Spears. Музыка с вокалом чаще мешает, чем помогает. Люди отвлекаются на слова в песнях, а должны наслаждаться вином.
Красное и белое
Включайте рок с тяжелой басовой партией, если хотите продать больше красного вина. А легкую и пляжную музыку — для белого.
Представьте, как удивятся постоянные гости ресторана, когда они пришли в один день и звучит рок, а в другой — чилаут. Они решат, что ошиблись дверью.
Действительно хорошие советы по выбору музыки для винного заведения
Музыка должна быть адекватной, соответствовать позиционированию вашего заведения. Если она не делает еду вкуснее, противоречит дизайну, сервису и, в конце концов, концепции, то можно забыть о ее положительном влиянии на потребителей и на повышение среднего чека включительно.

Это связано с тем, что люди любят ситуации, в которых нет противоречий. И тогда музыка создает стимул к покупке.

Выбирая музыку для заведения:
1. Опишите характер заведения. Его атмосферу. Ценности бренда.

Музыка имеет зеркальное воздействие на впечатления человека. Какая музыка, такой и ресторан.

Если ресторан ориентирован на полезную пищу с коронным блюдом из тыквы, а в оформлении зелень и цветы... Но при этом ресторан модный, и даже барная карта состоит из эковин, то включайте органик-хаус. Это стиль с примесью этники, мягкими грувами и красивой гармонией.

В заведении, у которого в меню вина, коктейли и закуски, а целевая аудитория — девушки, которые заказывают напитки на баре, и здороваются с персоналом по имени, слушают хип-хоп, чил-хоп, лоу-фай, фанк. Темп музыки средне-медленный от 80 до 120 ударов в минуту, чтобы успеть все рассказать подруге и больше выпить, но громкость средняя, чтобы не было слышно разговоров за соседним столом.
2. Поставьте маркетинговые цели

А как раз тут о вине. Используйте результаты исследований выше, чтобы увеличить эффект от музыки.

Если вы хотите, чтобы гости сидели компаниями, распивали вино, разговаривали и снова покупали алкоголь, то музыка не должна мешать разговаривать. Тут подойдет дип-хаус с умеренным темпом 80-100 ударов в минуту.

Если каждые выходные у вас вечером собираются шумные компании, которые выходят на танцпол между бокалами, то включайте поп, данс-поп, дэнс-рок, фанк, хип-хоп.

Но опять же, это должно соответствовать образу бренда и целевой аудитории. Ведь и под аргентинское танго танцуют. Особенно в романтических ресторанах, куда ходят на свидания.
3. Обратитесь к профи

Закажите фоновую музыку у компаний, которые занимаются аудиомаркетингом, у компаний, которые понимают, что аудиосопровождение дополняет характер бренда, влияет на поведение потребителей, создает правильную атмосферу в заведении.

Закажите фоновую музыку с легальным контентом в Звук Бизнесе. Мы используем знания о воздействии музыки и разделяем утренний, дневной и вечерний контент по жанрам и темпу, исходя из типа заведения, его аудитории и бизнес-целей.

Оставьте заявку, и мы подберем правильную фоновую легальную музыку для вашего заведения под ваши задачи.