Блог СберЗвук Бизнеса

Чьи голоса управляют нами в аэропортах

Недавно нас вдохновил комментарий Федора Рагина — о том, что «Музлаб» выдаёт за эталон что-то несовременное. Комментарий касался заметки, почему в некоторой рекламе мы используем мужской голос.

Мы не написали, что мужчины должны озвучивать вообще всё, но сейчас о другом: таллиннский аэропорт действительно славится аудиоэкспериментами.

В статье — о том, как в аэропортах выделяют важные сообщения, кто стал знаменитым благодаря объявлениям, а ещё пример осознанного выбора от «Музлаба».


Часть1

Системные объявления


Находясь в аэропорту, одни испытывают стресс из-за аэрофобии, другие — радость перед отпуском, а кто-то паникует, потому что опаздывает на рейс.


Маркетологи и стратеги придумывают нестандартные решения, чтобы привлечь пассажиров к объявлениям.

Почему о безопасности говорит ребёнок

Мы побеседовали с радийщиком, который работает на Кипре, и узнали его мнение по поводу детских голосов.


«Детский голос выделяет ролик и привлекает внимание целевой аудитории. Как правило, это мамы. Здесь, на Кипре, я часто использую этот приём для рекламы, например, аквапарка или других семейных развлечений» — Константин Столяров
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОИЗВОДСТВА АУДИОМАТЕРИАЛОВ «ПИТЕР-ФМ»

Наш специалист считает, что сухие объявления действительно надо время от времени разбавлять, а ещё, что выбор голоса зависит от цели.


«Логично использовать детский голос в роликах о безопасности. Во-первых, детские просьбы вызывают желание помочь и защитить, тем более если ребёнок просит об этом напрямую. Во-вторых, смена голоса — отличный способ привлечь внимание к сообщению. Обычно в аэропортах звучат одинаково приятные голоса и пассажиры не прислушиваются к объявлениям, воспринимают их как фон. Поэтому, когда включают что-то неожиданное, люди обращают на это внимание» — Татьяна Попкова
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР «МУЗЛАБА»

Джазовые музыканты — объявления о бдительности


В Эстонии 2015 год был годом музыки. В это время в аэропорту Таллина объявления о правилах безопасности пели музыканты — в стиле джаз, фолк и оперы.


Исполнители подготовили версии на английском и эстонских языках. Однако полностью от стандартных объявлений, а их тогда зачитывал мужчина, в аэропорту не отказались.


Ева Мааренд — специалист по маркетингу аэропорта Таллина — в эфире телеканала RTVI рассказала: «Мы видим, как люди начинают улыбаться и замолкают, потом говорят друг другу: "А что это такое здесь происходит?" Это потому, что мы не постоянно даём объявления в музыкальном формате, и когда вдруг звучит песня, все начинают прислушиваться».


Часть 2

Самые узнаваемые голоса в аэропортах

В мире есть несколько узнаваемых голосов, которые стали визитной карточкой не только одного аэропорта, но и отрасли в целом. Один из этих голосов принадлежит знаменитой американке Хопкинс.


В аэропорту Денвера, штат Колорадо, иногда звучат голоса приглашенных дикторов, выбранных из местных знаменитостей и спортсменов. Например, бывшего защитника Бронкос Пейтона Мэннинга.


Есть и другие узнаваемые голоса — оцифрованные.


Кэролин Хопкинс — аэропорт Кеннеди в США


Голос Хопкинс считается самым узнаваемым в мире среди путешественников, потому что его можно услышать в 200 аэропортах и вокзалах по всему миру. По словам Кэролин, её голосу доверяют, потому что она всегда улыбается, когда зачитывает текст.


Кэролин Хопкинс в объявлениях просит беречь багаж, сообщает о мерах безопасности и предупреждает, что рейс задерживается.


В программе CBS This Morning вышло интервью, где Кэролин — «голос аэропорта» — рассказала о карьере, своём отношении к работе и о словах, которые не выговаривает.


Автоматизированные сообщения


Компания AviaVox автоматизирует объявления в аэропортах. Среди её клиентов — Air France, Emirates Airlines, US Airways и «Аэрофлот». На сайте компании можно послушать примеры объявлений.


Конечно, синтезированная речь не радует так, как джазовое пение, но решает задачу: сообщает клиенту важную информацию — быстро, без лишних эмоций и вовремя.


Часть 3

Осознанные решения


Выбор творческих продуктов для бизнеса надо обосновать, иначе это превращается в самореализацию креативных людей.


Пример осознанного решения — аудиореклама, которую мы подготовили для «Большой кружки». Действовали по платформе бренда, использовали фирменный слоган и акцентировали внимание на ассоциациях с торговой маркой.


Выбрали два голоса: детский и женский. Первый привлекает внимание, особенно мам, которые чаще всего и покупают продукт. Второй вызывает доверие, тоже рассчитан на женщин.


Выводы


  1. Эксперименты — это здорово, особенно когда понимаете, что и зачем делаете.
  2. Выбор голоса зависит от целей бизнеса и характера бренда.
  3. Мы никогда не советуем нафталин — не наш принцип. Решения Музлаба — взвешенные и обдуманные, не по принципу «вспомню-ка что-то из личного опыта и сделаю вид, будто кто-то виноват».
  4. Если хотите, чтобы в третьей части был ваш кейс из аэропорта, — пишите Музлабу.
  5. Спасибо, что доверяете нам. Это важно.




Наш блог