«Додо Пицца»: все про музыкальную стратегию бренда

Это кейс
8 февраля 2022
Когда кусаешь пиццу, не думаешь о каждом отдельном ингредиенте. Для впечатления важно все: вкус теста, как тает сыр, насколько пикантная пепперони, достаточно ли соуса. С музыкой аналогично. Особенно если речь идет о фоновой музыке для брендов.

Рассказываем, как создаются теплые и солнечные плейлисты для «‎Додо Пиццы» и как они попадают в трансляцию сразу в 660+ пиццерий в России.
Пиццерия без музыки, как Маргарита без сыра
Создателям бренда всегда было интересно взаимодействовать с гостями через звуковой канал. Сперва появилось онлайн-радио Dodo FM, главной идеей которого было продвигать талантливых исполнителей из России. Затем концепция менялась. Качественная музыка стала важным атрибутом бренда в клиентской зоне пиццерий, количество которых непрерывно росло.

Гости отмечали: здесь и пиццу пекут, и ставят треки — все со вкусом. А чтобы поддерживать высокую оценку, нужна была большая музыкальная коллекция с интересными и незаезженными композициями. Такую позицию разделяли как представители «Додо Пиццы», так и аудиостримингового сервиса Звук Бизнес. А в 2021 году мы стали основным партнером бренда по музыке.
Чтобы порадовать клиента, нужно не только соответствовать его базовым ожиданиям, но и приятно удивить «…». Мы хотим, чтобы это ощущение возникало когда наши клиенты наслаждаются пиццей, проводят время в пиццерии и даже когда видят нашу рекламу.
— из в брендбука «Додо Пиццы».
Музыка для радости
Аудиостратегию для «Додо Пиццы» редакторы Звук Бизнеса готовили по классической схеме. Сначала выбирали жанры для основы, затем ингредиенты и специи которые дадут особенный колорит. Смотрите на картинку, что вышло.
В центре стратегии бренда теплый и уютный соул. За яркие впечатления отвечает инди-поп — современный поджанр. Именно в таком варианте, а не классический поп, который бы только упростил подборку и сделал звучание стоковым.

Фанк — это солнечные зайчики в плейлисте, аренби и инди-рок — ингредиенты для разнообразия.

Чиллвейв, или гипнотический пространственный поп, как особенная изысканная приправа в музыкальном потоке. Звучит легко, но моментально завораживает.
Послушать, как это звучит, можно здесь.
Авторы концепции:
музыкальный редактор Звук Бизнеса Татьяна Попкова,
руководитель проекта Dodo FM Антон Колесников.
Несколько фактов про техническую сторону кейса
Все треки с разбивкой по жанрам мы отправляем в кабинет «Додо Пиццы», где ответственный за вещание сотрудник принимает решение, какие оставить, а какие исключить, с помощью дизлайков.

Из отобранных композиций формируется плейлист по правилам радийного вещания благодаря умным алгоритмам сервиса Звук Бизнес. Затем плейлист становится доступным в 660+ точках в России, Казахстане, Беларуси за 1 секунду с помощью удобного it-решения.

Рекламные сообщения подгружаются в аудиопоток каждой пиццерии из центрального офиса с учетом таргетинга по городам.

Не только для гостей, но и на кухне
Готовить веселей, когда на фоне играет вдохновляющая музыка. В ближайшее время фирменные плейлисты зазвучат не только в клиентской зоне «Додо Пиццы», но и там, где происходит настоящая магия — работают повара и другой персонал. Это должно положительно повлиять на их настроение, создать боевой дух и общий индекс счастья сотрудников.
Хотите, чтобы ваш бизнес звучал красиво, или нужна консультация по аудиостратегии? Просто оставьте заявку здесь.

Подпишитесь на новости о музыкальных технологиях для бизнеса и аудиомаркетинге