25 августа вступил в силу ФЗ №150. Согласно ему, транслировать рекламные аудиоролики вне помещений теперь незаконно. Спросили у юристов, что это значит, какая мера наказания грозит, если пренебречь новым порядком, и что делать, чтобы не попасть под штраф.
Что дословно сказано в поправках?
«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах и крышах и иных конструктивных элементах зданий и строений не допускается».
Все сообщения, в которых упоминается или продвигается товар, услуга, компания, человек — любые объекты рекламирования.
Зачем ввели запрет?
Чтобы снизить уровень стресса граждан. Во время подготовки материала мы нашли сотни записей на форумах от людей, которым даже дома не дают покоя призывы и лозунги, доносящиеся из ближайших салонов по ремонту техники, мини-кофеен и цветочных магазинов. Апеллировать к нормам по уровню шума при этом бесполезно, так как они не нарушаются — на нервы действует именно зацикленность сообщений.
Органы власти решили этот вопрос кардинально, наложив запрет на наружную аудиорекламу. Однако в тексте поправок говорится только о тех случаях, когда сообщение транслируется через монтируемое оборудование, а вот о портативных устройствах, например, мегафонах, ничего не сказано. Получается, что использовать их можно, но мы не рекомендуем: вместо заинтересованности вы вызовите у прохожих только раздражение.
А музыку можно?
Можно, ее вещание закон не ограничивает. Но важно помнить, что она должна дополнять пространство и приносить положительные эмоции. Если вы используете ее как элемент привлечения новых клиентов, продумайте музыкальную стратегию и следите за уровнем громкости звучания — он должен быть равномерным на протяжении всего дня.
Остались вопросы или вы хотите получить плейлист для вашего пространства? Просто оставьте заявку и мы свяжемся с вами.