Гражданский кодекс
— статья 1252.
Как защищают исключительные права

#Кейс
14 декабря 2021
2 мин.
Чтобы разобраться в статье Гражданского кодекса «Защита исключительных прав», мы попросили юриста прокомментировать её. А поскольку под результатами интеллектуальной деятельности подразумевается не только музыка, специалист описал случай с фотографиями. Мы решили не изменять его, поскольку пример может пригодиться читателям.

Статья разбита на несколько подпунктов. Они расширяют описание первого пункта 1252 статьи, где написано, в каком порядке защищают результаты интеллектуальной деятельности. Обычно эту заметку читают за пять минут.


ГК РФ Статья 1252. Защита исключительных прав. Выдержка из Гражданского кодекса Российской Федерации


1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.
Пункт 1.1. Что означает «признать авторское право» и как это выглядит на практике
Признать права требуют от тех, кто отрицает или не признаёт исключительное право правообладателя. Это делают через суд.
Пример — как используют положение на практике
Дама разместила свадебные фотографии в соцсети, одна из них — изображение букета. Через какое-то время она увидела, что фотографию, которую она сделала на свадьбе, опубликовали в рекламном буклете магазина — без её ведома, разрешения, лицензионного договора и оплаты. Дама — истец — обратились в суд, который решил, что необходимо признать её право на авторство фотографии.
Суд обязал ответчика прекратить нарушать авторское право и выплатить компенсацию истцу.
Пункт 1.2. Кто и как пресекает нарушение права
Прекратить нарушать авторские права требует их обладатель или ОКУПы. Попросить пресечь нарушение права можно в досудебном порядке и через суд.
Пункт 1.3. Как и кому потребовать возместить убытки, и можно ли решить это мирным путём
Защищают нарушенные или оспоренные гражданские права через суд, в том числе гражданский или третейский. Так указано в пункте 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ.

Если правообладатель и нарушитель исключительного права — юридические лица или индивидуальные предприниматели, а спор рассмотрят в арбитражном суде, то до того, как предъявить иск о возмещении убытков, надо представить претензию от правообладателя. Заметим, что претензионный порядок – это способ досудебного урегулирования спора, назовём его мирным.

Чаще всего в случае с ОКУП подобный процесс состоит из трёх шагов:

1 шаг. РАО и ВОИС фиксируют нарушения. Обычно доказательство — видеозапись, сделанная представителем ОКУПа.

2 шаг. РАО и ВОИС направляют претензии в адрес нарушителя, где с него требуют заплатить за то, что треки исполнялись публично, и заключить договоры с РАО и ВОИС.

3 шаг. Нарушитель соглашается с условиями досудебного урегулирования спора или выступает ответчиком по искам РАО и ВОИС в суде.
Иск в суд о том, чтобы возместить убытки, предъявляют в двух случаях:

  1. Нарушитель отказывается частично или полностью удовлетворить претензию.
  2. Нарушитель не ответил на претензию в тридцатидневный период. Срок ответа может быть другим, если он прописан в договоре, который заключили стороны, и если его заключили. А ещё надо учесть, что отсчёт времени начинается со дня, когда претензию отправили, а не получили.
Пункт 1.4. Заберут ли у вас телефон, ноутбук или другое устройство, если вы нарушили авторские права
Если суд установил, что оборудование использовалось или предназначалось для того, чтобы нарушать исключительные права, то его, включая материалы, даже если нет заявления от правообладателя, изымают и уничтожают за счёт нарушителя — по решению суда. В некоторых случаях оборудование забирают в пользу государства — пункт 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Сами вещи конфискуют органы исполнительной власти, но не ОКУП. Какие именно носители заберут, решает суд — применительно к каждому конкретному случаю.

Наиболее часто устройства (они же носители информации) забирают, когда на нарушителя исключительного права возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.12 КоАП РФ.
Пункт 1.5. Зачем и в каких случаях публикуют решение суда
Решение суда публикуют, чтобы восстановить нарушенное право. Например, решение суда размещают в печатном издании, где ранее публиковали недостоверную информацию о правообладателе. В каждом конкретном случае истец должен указать, где необходимо опубликовать материал и обосновать причины своего выбора — пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Пример: суд решил, что ответчик, который нарушил исключительные права, должен опубликовать решение суда в официальном бюллетене Роспатента «Изобретения. Полезные модели». При этом суд учёл, что разногласий относительно места публикации между сторонами нет, а печатное издание — официальный бюллетень Роспатента, поэтому опубликованное в нём решение восстановит нарушенное право истца.

Надеемся, с нашей помощью вы разобрались, что имели в виду законодатели в статье 1252 ГК РФ. А если нет — спрашивайте нас и пишите, в чём бы хотели разобраться. Ведь музыка и авторские права на неё — важные аспекты для бизнеса.

Подпишитесь на новости о музыкальных технологиях для бизнеса и аудиомаркетинге